BB治療(先導研究計劃)(第三期)

有看《永遠的愛麗絲》(Still Alice) 嗎?

女主角說︰「我寧願患上癌症,起碼人們會為你打氣,但患上認知障礙症,連自己也漸漸不知道自己是誰,當你連家裡廁所都忘了在哪裡,急得失禁,丈夫還會溫柔地抱起你多少次?當你連女兒的名字都叫錯,她還會繼續來看你嗎?」
 
BB醫生帶歡樂給長者,是我們一直以來的工作;除了歡樂,我們亦相信BB能帶給長者治療作用。BB治療(先導研究計劃),就是希望透過持續的、多次的、結構化的互動,尋找BB對認知障礙症治療作用的各種證據及可能性。
 
人口老化,認知障礙症患者急劇增加,引致長者情緒及行為問題,甚至自殺率上升,為家屬及照顧者帶來不便,社會福利負擔亦越變沉重,影響的不止長者本身,整個社會以至下一代都需要為人口老化帶來的問題負責。
 
BB治療(先導研究計劃)是一個影響深遠,由個人到社會以至國際層面的先導研究。家長和小朋友將會與長者共同成為社會創新的先驅者,參加者會對認知障礙症有更深入了解,與長者建立更協作互惠的關係,這是前所未有的獨特體驗!
 
****************************** 
4個小組,請選擇其中1組
 
海豚組 (已滿)
1月27
2月3、10、24
3月3、10、17、24
(17/2暫停)
8個星期六
1000-1100
信義會恩海居 - 大角咀海輝道12號地下 (近奧運站A出口)
 
大象組 (已滿)
1月27
2月3、24
3月3、10、17、24、31
(10/2、17/2暫停)
8個星期六
1000-1100
香港房屋協會安頤閣 - 將軍澳培成裡2號樂頤居1樓 (近坑口站B出口)
 
狐狸組 (已滿)
2月3、10、24
3月3、10、17、24
4月7
(17/2、31/3暫停)
8個星期六
1500-1600
明愛利孝和護理安老院 - 沙田崗背街17號 (近沙田圍站C出口)
 
山羊組 (已滿)
2月4、11、25
3月4、11、18、25
4月1
(18/2暫停)
8個星期日
1500-1600
香港房屋協會喜頤閣 - 九龍灣彩頤居彩霞道55號 (近九龍灣站B出口)

******************************  
名額︰每組8位小朋友
年齡︰30個月至6歲小朋友(未夠7歲)
費用︰小朋友連家長$1600
(如有親兄弟姐妹在以上年齡範圍內,可免費一齊參加,唯報名時要先付款完成報名程序,然後會退款給你)
(可憑收據作退稅用;費用包括贊助長者免費,感謝你出錢又出力)
 
活動內容
.以表達藝術治療(Expressive Art Therapy)手法進行
.表達藝術治療是使用創造性、想像力以及自我表達為治療核心,包括藝術治療、音樂治療、舞蹈治療、戲劇治療、心理劇、閱讀治療、遊戲治療等
.創作、觸感、音樂、運動、思考、自我、情感、遊戲
.互相認識,學習關心及分享,並建立良好關係
.小朋友主要是玩、玩、玩,家長可以輔助及耐心觀察小朋友
.相信小朋友即使跳皮或者被動,都有力量傳給長者
.這是對小朋友及長者雙方都有價值的小組活動

其他事項
.活動時有觀察員進行紀錄,包括但不限於文字、相片及影片,資料會用作研究,讓BB治療變得更好
.除了收集參加者資料作研究之用,活動後有可能邀請家長及小朋友進行訪談以收集進一步資料
.完成8節活動後會為小朋友製作一份正式紀錄以作紀念

特別鳴謝 (排名不分先後)
.宏恩基督教學院社會工作學院
.香港大學行為健康教研中心
.European Graduate School (Arts, Health and Society Division)
.默默付出的無名英雄sss
 
截止報名日期
2018年1月21日 (星期日) (或額滿即止)
請按左邊「立即報名」
Paypal收據會顯示「(日期)BB醫生探訪捐款」
 
查詢
92298823 / Facebook訊息 / doctorbb@doctorbb.org
 
BB醫生監製.香港製造

每名小朋友: 港幣 $1600
PayPal / 信用咭